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건강

유산균이 많은 음식 대표적인 7가지

by 아카이브머신 2023. 4. 24.
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좋은 유산균은 몸에도 긍정적인 효과 있는다는 것을 알고 계실 겁니다. 저 또한 면역을 높여주기 위해 꾸준하게 프로바이오틱스를 챙겨 먹고 있지만, 영양제가 아니어도 우리가 접하기 쉬운 음식을 통해서 보충해 주는 것도 좋은 방법이라서 유산균이 많은 음식을 선별해서 준비해 봤으니 주의 깊게 봐주시기 바랍니다.

 

유산균은 몸 안에서 다양한 효능을 발휘합니다. 몇 가지 효능을 살펴보면.

 

  • 소화기능 개선: 소화불량이나 변비와 같은 문제를 예방하거나 완화한다.
  • 면역력 증진: 감기와 같은 감염병을 예방하거나 완화하는 효과가 있다.
  • 항염증 효과: 장염, 과민성 대장 증후군 등의 장 관련 질환을 완화한다.
  • 유해균 억제: 설사, 식중독 등의 위험을 낮춘다.
  • 심혈관 건강 개선: 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.
  • 비타민 생성: 비타민K와 B군 비타민 등을 생성하는데 도움을 준다.
  • 정서 건강 유지: 우울증이나 불안 증상을 완화하는데 도움이 될 수 있다.

유산균이 많은 음식유산균이 많은 음식유산균이 많은 음식
유산균이 많은 음식유산균이 많은 음식유산균이 많은 음식

이렇듯 몸에 좋은 유산균은 꾸준히 먹어주면 건강에 많은 도움이 될 수 있습니다. 그럼 지금부터 유산균이 풍부하게 많이 들어있는 음식을 알아보겠습니다.

 

유산균이 많은 음식 알아보기

 

 

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1. 요구르트

락토바실러스와 비피도박테리움 등의 유산균이 풍부한 발효 식품으로 우리가 흔히 알고 있는 대표적인 유산균 음식입니다.

요구르트요구르트요구르트
요구르트

2. 청국장, 된장

우리나라의 전통 발효 대두 음식으로서, 청국장에는 Pediococcus acidilactici와 Pediococcus pentosaceus 등 유익한 세균이 함유되어 있어 제가 가장 좋아하는 음식 중 하나입니다.

 

청국장청국장청국장
청국장과 된장

3. 고추장

고추, 대두, 찹쌀, 맵쌀 등을 섞어 발효시킨 우리나라의 전통 매운 소스죠. 여기에도 락토바실러스와 같은 유익한 유산균이 들어 있답니다.

고추장고추장고추장
고추장

 

4. 막걸리

막걸리 역시 발효 음식으로 유산균이 함유되어 있습니다. 다만, 알코올이 들어가 있기 때문에 적당히 드셔야 합니다. 달콤한 맛으로 취하는지도 모르게 중독이 되어버릴 수 있는 주류 중 하나로 유산균 만을 위해서 드시는 거라면 다른 음식을 권유하고 싶습니다.

막걸리막걸리막걸리
막걸리막걸리막걸리
막걸리

5. 식혜

아이들도 좋아하는 달콤한 식혜는 어릴 적 저도 참 즐겨 마셨던 우리나라 고유의 음료인데요. 만드는 과정을 알게 되면 앞으로는 많이 못 드실 거라 생각됩니다. 여기에는 설탕이 많이 들어가서 당을 피해야 하는 분이라면 과하게 드실 경우 도움이 되지 않을 수 있습니다. 안동식혜 같은 경우는 기사 자료에 보니 유산균이 3억 마리나 들어가 있다고 하더군요. 적당히 다른 음식과 함께 드시면 좋겠습니다.

 

6. 젓갈

밥을 부르는 반찬이죠. 짭조름하고 맛도 좋아 적은 양으로도 오래 두고 먹을 수 있어서 어르신들이 즐겨 드시는 음식 중 하나입니다. 대신 젓갈은 대부분 염분이 많아서 이 또한 과하게 먹게 되면 몸에 좋지 않을 있다는 점 기억해 두셔야겠습니다. 요즘은 저염 젓갈 제품들이 나오고 있으니 꼭 드셔야 한다면 그런 것으로 선택을 하거나, 아니면 소량으로 섭취하는 것이 이롭겠습니다.

 

7. 김치

두말하면 잔소리죠. 우리 몸에 그렇게 좋다는 김치입니다. 요즘은 전 세계적으로 김치가 인기이기도 하죠. 배추와 무 등의 야채와 고춧가루, 소금, 생선젓, 마늘, 생강 등의 양념을 섞어 발효시키는 과정 중에 유익한 유산균이 증식해 건강에 큰 도움을 주는 음식입니다. 적당히 드시게 되면 소화를 촉진하며 면역력을 향상하고 항산화 작용까지 있어서 최고의 발효 식품 중 하나랍니다.

김치김치김치
김치김치김치
김치

그 밖에도 발효시켜 만드는 빵의 경우는 효모와 같은 발효 균주가 사용되기 때문에 유산균이 많이 들어있을 거라고 생각될 수 있는데, 발효 과정 중에 탄수화물을 분해해 이산화탄소와 여러 물질들을 생성하게 되면서 발효가 진행되는데, 굽는 과정에서 너무 높은 고온으로 인해 세균이 대부분 죽어 없어지게 됩니다.

 

치즈의 경우는 종류에 따라 함량이 다를 수 있지만, 일반적으로 자연 발효 치즈에 유산균이 들어가 있습니다. 체다 치즈, 블루치즈, 까망베르 치즈와 같은 발효 치즈는 유산균이 풍부할 수 있으나 반대로 가열 처리된 치즈나 가공 치즈는 적거나 없을 수도 있습니다. 치즈는 지방과 염분이 많기 때문에 적절한 양으로 드셔야 합니다.

 

유산균이 많이 들어있는 좋은 음식들을 꾸준히 챙겨 드시면 좋겠지만, 식단 조절이 힘들 수 있으므로 유산균이 들어있는 프로바이오틱스 같은 건강보조제를 드시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

 

유산균 프로바이오틱스 차이 제대로 알고 먹자

 

유산균 프로바이오틱스 차이 제대로 알고 먹자

나이가 들수록 건강에 관심이 많아지기 때문에 한 번쯤은 유산균이나 프로바이오틱스의 이름을 들어 보셨거나, 또는 섭취해 보셨을 겁니다. 이 두 가지는 비슷한 개념으로 여겨지지만, 약간의

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