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건강

짜장면 짬뽕 칼로리와 나트륨 어떤게 몸에 더 해로울까

by 아카이브머신 2023. 3. 6.
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자장면 짬뽕
자장면 vs 짬뽕

 

오늘은 한국 중식요리의 대표적인 메뉴인 짜장면과 짬뽕 중 어떤 것이 몸에 더  해로운지 알아보려고 합니다. 치킨과 더불어 배달음식의 상위권에 있는 것이 중식이라 칼로리와 영양소를 정확히 알고 드시는 것이 좋겠습니다.

 

짜장면은 검정색 된장(춘장) 양념에 돼지고기, 양파, 감자 등을 넣고, 반죽한 면을 얹어 먹는 중식요리입니다. 한국에서는 우리 입맛에 맞게 덜 매운 버전의 자장면을 더 선호하는데 식성에 따라 고춧가루를 팍팍 뿌려 얼큰하게 드시는 분들도 계십니다.

반면, 짬뽕은 다양한 해산물과 야채, 면 등을 강한 매운맛으로 끓여낸 매운탕 느낌의 면요리입니다. 저는 둘 다 좋아하지만 얼큰한 짬뽕이 더 좋더라고요.

 

영양소 비교

자장면과 짬뽕의 영양소 함량은 어떨까요? 함께 비교해 봅시다.

 

짜장면

  • 칼로리: 800-900 kcal
  • 지방: 25-30g
  • 탄수화물: 100-120g
  • 단백질: 30-40g
  • 나트륨: 2,000-3,000mg

짬뽕

  • 칼로리: 700-800 kcal
  • 지방: 20-25g
  • 탄수화물: 90-110g
  • 단백질: 20-30g
  • 나트륨: 3,500-4,000mg

어떤가요? 자장면의 칼로리가 더 높긴 하지만, 나트륨은 짬뽕이 더 높네요. 하지만, 둘 다 많이 먹으면 건강에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

 

일반적으로 성인 남성의 경우 하루 나트륨 권장량은 2,000mg 이하, 여성의 경우 1,500mg 이하입니다. 하지만, 실제로는 많은 사람들이 이 권장량을 초과하고 있습니다. 이 밖에도 소금, 소시지, 핫도그, 감자칩, 즉석식품, 패스트푸드 등 나트륨이 많은 음식들이 있습니다. 가능한 한 이런 음식들을 피해 보세요!

 

나트륨 섭취를 줄이기 해서는 고기나 생선, 채소, 곡류류 등 영양가 있는 식품들을 적극적으로 먹는 것이 좋습니다. 그리고, 요리할 때는 소금 대신 다른 양념을 사용해 보는 것도 좋은 방법이 될 수 있겠죠?

 

 

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어떤 게 더 해로울까요?

 

자장면과 짬뽕 중 몸에 더 해로운 메뉴는 무엇일까요? 정답은 바로... 모르겠습니다! 둘 다 많이 먹으면 건강에 좋지 않으니까요. 그렇다고 아예 안 먹는 것도 어려우니, 가급적 더 건강한 다른 음식으로 대체를 해보는 게 좋을듯해요.

매일 먹지만 않는다면야 운동과 식이요법으로 어느 정도는 해결되지 싶습니다.

 

자장면과 짬뽕은 칼로리와 탄수화물 함량이 높아 체중 증가와 혈당 불균형을 초래할 수 있으니 주식으로 삼으면 안 된다는 점 꼭 기억해 주세요.

 

그래도 골라보자면, 자장면은 칼로리와 탄수화물 함량이 높아 체중 증가와 혈당 불균형을 유발할 수 있지만, 짬뽕은 생선, 새우, 채소 등 영양가 있는 식품들이 들어있어 짜장면보다는 조금 더 나을 수 있는데, 다만 나트륨 함량을 간과할 수는 없을듯해요.

 

최신 연구결과에 따르면 나트륨 자체가 무조건 나쁜 건 아니라 하지만 뭐든 과하면 안 좋을 수 있는 점이 중요한 것 같습니다.

 

 

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