시금치는 매우 건강에 좋은 채소 중 하나입니다. 이 채소는 철분, 마그네슘, 비타민K, 비타민 C, 카로틴 등의 영양소가 풍부하며 다양한 요리 방법으로 섭취할 수 있습니다. 그러나, 시금치를 섭취할 때에도 주의해야 할 부작용이 있습니다. 오늘은 시금치의 효능과 부작용, 그리고 어떤 음식과 궁합이 잘 맞는지 자세하게 알아보겠습니다.
시금치의 효능
1. 시금치에는 철분이 많이 포함되어 있어 철분 흡수를 증가시킬 수 있습니다. 철분 섭취 시 함께 씹어 먹거나 믹서기를 이용해 스무디로 마시면 철분 흡수가 더욱 효과적일 수 있습니다.
2. 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 포함되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 면역을 높여 감기, 독감 등의 질병을 예방할 수 있습니다.
3. 루테인이 많이 들어있는 시금치는 망막에 있는 노후성 황반변성을 예방하는 효과를 보여줍니다.
4. 비타민K가 풍부하게 포함되어 있어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 비타민K는 뼈 내 칼슘 흡수를 촉진시키는 역할을 해줍니다.
5. 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.
6. 식이섬유와 물이 많이 함유되어 있어 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다. 소화기능이 개선되면 변비 예방 및 대장 내 세균 균형을 유지하는데 좋습니다.
7. 철분이 풍부해 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 또한 시금치는 비타민 C와 함께 섭취하면 철분 흡수를 높여주어 더욱 효과적일 수 있습니다.
8. 카로틴과 비타민 C, E 등 항산화 작용을 하는 성분이 풍부하게 포함되어 있어 세포 손상을 예방하는데 도움 됩니다.
9. 간 건강에 도움을 주는 비타민 A가 함유되어 있어 간 건강 개선에 효과적이고, 간에 쌓인 독소를 제거해 간 건강을 유지해 줍니다.
10. 식이섬유와 리그닌 등이 함유되어 있어 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다.
11. 시금치에 함유된 오메가 3 지방산은 혈액순환을 개선하는데 도움 됩니다.
12. 적은 양의 탄수화물이 들어있어 당뇨 예방에 좋습니다. 시금치는 혈당을 안정시키는데 도움을 줘 당뇨 예방에 효과적인 채소입니다.
13. 칼로리가 적고 식이섬유가 풍부하게 있다 보니 다이어트 효과에 도움을 줍니다. 시금치는 포만감을 유지시켜 줘 적당히 드시면 좋답니다.
14. 시금치에 들어있는 비타민 B와 마그네슘은 신진대사를 원활하게 해 줍니다.
15. 항산화 작용을 하는 카로틴은 암 에방에도 효과적이고, 베타카로틴이 각종 암 예방에 효과적입니다.
17. 철분과 비타민K덕에 혈액순환 개선에 좋습니다.
18. 시금치는 이뇨 효과가 있어 소변을 잘 볼 수 있게 해 줍니다. 소변량이 적은 분들이나 물이 부족한 분들은 종종 섭취해 체내 수분을 보충할 수 있겠습니다.
19. 철분이 많이 들어있어 적혈구 형성에 필요한 영양소를 채워주다 보니 체력 증진에 중요한 역할을 합니다.
몸에 좋은 시금치의 효능 19가지를 알아봤으니, 이제 주의해야 할 부작용에 대해 잠시 코멘트해 보는 시간이 됐습니다.
시금치는 위에 언급한 대로 건강에 참 좋은 채소이지만, 대량으로 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있으므로 적당히 드셔야 하겠는데요. 그 부작용들을 알아보면,
시금치 부작용
보통 채소들이 가지고 있는 쓴맛이란 게 있습니다. 그것을 알칼로이드라고 하는데 이와 함께 산성성분이 시금치에 들어있습니다. 이 물질들은 대량으로 섭취할 경우 위장 장애, 구토, 설사, 심한 경우 두통 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.
또한 옥탄산이 함유되어 있는데, 이는 많이 먹을 경우 치아의 광택을 상실시키고 치아에 구멍이 생길 수도 있습니다. 그리고 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 채소로 시금치 알레르기 또는 폐알레르기가 있는 분들은 섭취를 삼가 주셔야 합니다.
몇 가지 더 말씀드리면, 시금치에 들어있는 비타민K는, 대량으로 드실 경우 임신 중 출혈 증상을 유발할 수 있으며, 갑상선 환자들은 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
시금치는 수많은 건강 기능을 갖고 있지만, 위에서 언급한 것처럼 대량으로 드실 경우 부작용이 있을 수 있으므로 적절한 섭취량을 지키는 것이 중요합니다.
시금치와 궁합이 잘 맞는 음식
마지막으로 시금치와 영양학 적으로 잘 어울리는 음식들이 있는데요. 대표적으로 다섯 가지만 적어보겠습니다.
- 샐러드 : 시금치는 비타민 A,C 철분 등 다양한 영양소를 함유하고 있다는 사실은 위에서 보신바와 같이 아실 건데요. 여기에 샐러드를 함께 먹으면 식이섬유도 더욱 보강되어 궁합이 좋습니다.
- 닭고기 : 시금치와 닭고기는 함께 먹으면 철분이 잘 흡수되는 조합입니다. 특히 스튜로 끓여 먹으면 영양소가 손쉽게 섭취되어 좋습니다.
- 김치 : 김치는 아시다시피 두말 할 것 없이 좋은 음식인데요. 시금치와 함께하면 식이섬유, 미네랄, 비타민 등 다양한 영양소를 골고루 섭취할 수 있습니다.
- 두부 : 두부는 시금치와 같이 먹으면 철불관 칼슘이 잘 흡수되는 조합이라 간장, 설탕 등으로 간을 내어 조림으로 만들면 맛있는 식사가 됩니다.
- 참치 : 단백질과 오메가 3 지방산 등이 풍부하게 섭취되는 조합입니다.
이외에도 여러가지 음식과 잘 어울리는 것이 시금치이니 영양소를 골고루 섭취해 주는 것에 중점을 두면 되겠습니다.
그럼 이만 글을 마치겠습니다. 좋은 하루 보내세요!
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본 글은 건강 정보에 이해를 돕기 위한 단순 참고 자료일 뿐이니, 본인의 증상에 따라 꼭 의료 전문가와 상담이 먼저 필요합니다.
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