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건강

새우 효능 20가지와 부작용을 알아보자.

by 아카이브머신 2023. 3. 9.
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섬네일
새우 효능 및 부작용

새우는 다양한 요리로 많이 즐겨 먹는 해산물 중 하나입니다. 새우는 담백하고 고소한 맛이 일품이며 영양가가 풍부해 맛뿐만 아니라 건강에도 많은 이점을 가져다주는 음식 중 하나죠. 오늘은 새우의 효능 20가지와 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

새우요리 한접시

 

새우의 효능 20가지

 

  1. 새우는 단백질이 풍부합니다. 새우 100그램당 20그램 이상의 단백질이 함유되어 있어, 운동을 많이 하는 사람들이나 근육을 강화하고자 하는 사람들에게 좋습니다.
  2. 필수 아미노산이 많이 함유되어 있어, 면역 체계를 강화하고 질병 예방에 도움을 줍니다.
  3. 철분이 풍부합니다. 철분은 혈액의 산소 운반과 적혈 구 생성에 중요한 역할을 해서 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
  4. 오메가 3 지방산이 풍부해서 혈관을 건강하게 유지하고 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
  5. 낮은 칼로리와 높은 단백질 함량으로 인해, 혈당 조절에 도움을 줍니다.
  6. 칼슘, 인 등 뼈 건강에 필요한 미네랄이 풍부합니다.
  7. 비타민 D가 들어있어, 비타민 D가 필요한 사람들에게 겸사겸사 도움이 됩니다.
  8. 항산화 물질이 풍부해서 세포 손상을 방지하고, 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
  9. 눈 건강에도 좋습니다. 새우는 눈 건강에 필요한 비타민 A와 카로티노이드가 함유되어 있어 시력 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
  10. 뇌 건강에 좋습니다. 뇌 기능 개선과 인지 능력 향상에 도움을 주는 성분들이 많이 함유되어 있습니다.
  11. 칼로리가 낮아 다이어트 식단에 좋은 음식입니다.
  12. 새우를 먹으면 혈압을 낮출 수 있어, 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
  13. 새우는 엽산, 단백질, 철분 등 임신 중에 필요한 영양소가 많이 함유되어 있어, 임산부가 섭취하기에 좋은 음식입니다.
  14. 새우에 함유되어있는 아연과 항산화 물질이 알레르기 반응을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다.
  15. 단백질 함량이 높아 적은 양으로도 포만감을 느끼게 해 줘 식욕을 억제하는 효과가 있습니다.
  16. 마찬가지로 단백질 함량이 높아 신장 건강에 도움이 됩니다.
  17. 항산화 물질인 셀레늄이 함유되어 있기때문에 감기 예방에도 좋습니다.
  18. 피로 회복에 도움이 되는 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.
  19. 식이섬유와 단백질 미네랄 등이 함유되어 있어 대장 건강에 도움이 됩니다.
  20. 새우는 피로회복에도 도움이 되지만 영양소가 골고루 들어가 있어 각질 개선에 도움이 될 수 있습니다.

이렇게 도움이 되는 새우는 없어서 못 먹을 정도로 많이 찾는 식품이지만, 모든 사람이 새우를 먹어도 된다는 것은 아닙니다. 새우를  섭취함에 따라 동반되는 부작용이 있을 수 있는데요. 그렇다면 한번 정리해 보겠습니다.

 

 

프라이팬에 새우

 

 

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새우 부작용

 

새우알러지라는거 들어보신 적 있으신지 모르겠는데, 꽤 흔한 알레르기 중 하나랍니다. 새우 알러지가 있는 사람이 섭취하게 될 경우 눈부심, 발진, 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있고 심한 경우에는 아나필락시스 반응을 일으켜 생명에 위협이 도리 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

아나필락시스란?

 

새우 알러지 뿐만 아니라 다양한 알러지 유발물질에 의해 발생할 수 있는 알레르기의 종류로 전신 증상을 동반하는 급성 알러지반응입니다. 일반적으로는 섭취나 흡입, 접촉 등을 통해 유발된 물질이 몸 내에 들어오면 면역반응이 일어나게 되는데 이러한 면역반응이 과도하게 일어나면, 혈액압 상승, 호흡곤란, 심계항진 등의 증상이 나타나고 증상이 심한 경우 생명에 지장을 줄 수 있는 알러지입니다.

 

증상으로는 발진, 가려움증, 두드러기, 붓기, 구취나 심한 가래, 호흡곤란, 천식, 기침, 불안감, 혼란, 어지러움, 속이 더부룩하거나 구토증상, 두통, 가슴통증등이 있으므로 신속한 응급조치가 필요합니다. 의료기관에서는 흔히 에페네프린주사를 투여해 체온 유지, 산소 치료, 약물 치료등을 하게 됩니다. 따라서, 알러지 반응이 있는 사람은 미리 에방하는 것이 중요하고, 알러지 유발물질을 피하는 것이 기본적인 예방 방법입니다.

 

새우볶음

 

다시 새우 부작용으로 돌아와서, 새우는 다양한 세균과 바이러스를 가질 수 있습니다. 세균이나 바이러스를 제거하지 않고 먹을 경우 식중독의 위험이 있으니 잘 익혀서 드셔야 합니다.

 

몇몇 지역에서는 해양 중금속 오염에 노출된 새우 이야기가 전해지기도 하는데, 이런 새우는 장기간 드시게 되면 중금속 중독이 될 수 있으니 주의해야 하고, 새우에는 다양한 비타민이 들어있다고 했는데 그중에 비타민K는 혈액응고를 촉진하는 성분입니다. 이를 피해야 하는 환자의 경우는 드시면 안 되겠죠?

 

마지막으로 과민성 대장 증후군이 있는데요. 장의 운동성에 문제가 생겨 변비, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

맛있는 새우

 

새우 효능과 부작용에 대해 알아봤는데 어떻게 좀 도움이 되셨을까요?

대부분의 식재료에는 장단점들이 존재하기 때문에 자신에게 맞는 음식을 골고루 찾아드시는 것이 중요하겠습니다. 그럼 다음 포스팅에 봬요!

 

 

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본 글은 건강 정보에 이해를 돕기 위한 단순 참고 자료일 뿐이니, 본인의 증상에 따라 꼭 의료 전문가와 상담이 먼저 필요합니다.

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